当前位置首页 > 上海> 正文

辰山植物园城市菜园带您走近餐桌上的植物

2018-09-29 信息来源:上海市人民政府 上海

  秋风沙沙,不知不觉,辰山植物园披上了一层金灿灿的秋装。而在城市菜园里,刚改造完成的“缤纷菜园”和“特色菜园”迎来了首个观赏季。丰富的色彩、奇异的花果把整个园区妆点得五彩缤纷,令人目不暇接。

  “缤纷菜园”总面积2600㎡,通过不同色彩的蔬菜和花卉搭配后,以花境的方式营造出一片五彩缤纷的景观。菜园内,夸张鲜艳的色彩直入眼帘,如,红色叶片的‘红色叶状’棉花、粉色花朵的‘粉色’黄葵、黄色叶片的‘三色极光’苋菜、橙色花朵的圆叶肿柄菊、蓝色花朵的菊苣、紫色果实的‘紫色’毛酸浆、黑色果实的‘黑珍珠’辣椒等。丰富多变的色彩从果实、花、叶到茎干,颜色和植物搭配上的大胆尝试,将花园融合成调色盘。

  “特色菜园”总面积4700㎡,以各式各样的茄科植物为主要特色。无论从科学的角度还是经济文化角度,茄科在植物界都可谓占据举足轻重的地位,在我们的日常生活中更是人们离不开的食物,如,东北餐桌上的地三鲜,即“茄科三宝”(辣椒、茄子、土豆),以及番茄、酸浆等。园内共种植了6个属14个种近200个品种的茄科植物,除了可食用的,还有曼陀罗、花烟草、毛茎夜香树等具有较高观赏价值的植物,让人一睹为快。

  根据上海辰山植物园十三五规划方案,城市菜园被列为园区改建的重要专类园之一,规划面积近10000㎡,整个园区以收集国内外具有观赏价值的可食用植物为基础,以丰富植物种类和品种为根本,以形成一定的色彩视觉效果为核心,通过蔬菜与花卉的组合搭配,形成了融合视觉、嗅觉、味觉等感官体验为一体的可食用花园,预计建成后,将成为国内首个大型的观赏蔬菜花园。目前,一期工程已完成并投入使用,欢迎广大游客来辰山植物园城市菜园近距离感受每日餐桌上的各种植物吧!

版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢