当前位置首页 > 内蒙古 > 鄂尔多斯> 正文

中共鄂尔多斯市纪委关于做好2018年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

2018-12-30 信息来源:鄂尔多斯日报 鄂尔多斯

  各旗区党委、市委各部、委、室,市政府各部门及各人民团体党组(党委),驻市各高等院校、国有企业党委:

  为贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正,现将有关事宜通知如下。

  一、提高思想认识。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入推进作风建设能否开好局、起好步。全市各级党委(党组)要从讲政治和顾大局的高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效经验和做法,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得作风建设新成效。

  二、强化压力传导。全市各级党委(党组)要切实肩负起全面从严治党的主体责任,把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为一项严肃的政治任务,认真牵好头、把好关,保持政治定力,持续加压发力;要切实加强对本区域本系统本单位干部职工的教育、监督和管理,特别要强化对基层党组织的履责监管,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实把责任落实到基层,将压力传导至末梢。要针对节日期间“四风”问题易发多发的特点,组织广大党员干部认真学习党纪条规及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和自治区党委、市委的各项规定要求,运用典型案例开展警示教育,引导提醒党员干部自觉提升纪律意识和规矩意识。

  三、加强监督检查。各级纪检监察机关要主动作为,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体式监督检查。要聚焦地方国有企业、金融机构和旗区、苏木乡镇(街道)等领域,紧盯重点部门和关键岗位,抓住《通知》所列“节日腐败”问题,充分发挥派驻纪检组、企事业单位纪委(纪检组)“探头”作用,及时发现和治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异“四风”问题,表态多调门高、行动少落实差等习近平总书记在重要指示中指出的形式主义、官僚主义10个方面表现问题。要积极拓宽畅通监督举报渠道,充分利用新媒体、新技术,开设“两节”期间“四风”问题监督举报专区,鼓励人民群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网络。

  四、严格执纪问责。各级纪检监察机关要把督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索,严肃查处违规违纪问题。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,坚决落实“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任。典型问题一律点名道姓通报曝光,充分释放一寸不让、一以贯之、严惩不贷的明确信号。

  五、严明换届纪律。各级党委(党组)要认真按照党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼等行为,坚持发现一起、查处一起,确保换届工作平稳有序健康进行。

  各级纪检监察机关要建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级上报。市纪委还将派出明查暗访组,对各旗区、各部门单位贯彻落实、教育管理、监督执纪等相关工作情况进行再督促、再检查。

  市纪委举报电话:0477—12388

  举报网站:http://ordos.12388.gov.cn

  举报信箱:鄂尔多斯市纪委信访室

  中共鄂尔多斯市纪委

  2017年12月27日

 
        

版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢