当前位置首页 > 黑龙江 > 抚远> 正文

抚远市检察院“法治建设年”活动公开承诺

2018-11-06 信息来源:抚远市人民政府 抚远

为深入贯彻落实省委“法治建设年”活动精神,切实履行检察机关法治建设参与者、维护者的责任,全面履行法律监督职责,抚远检察院以问题为导向、以公正司法为目标、以强化监督为根本、以司法改革为动力、以规范司法为重点、以队伍建设为保障,充分发挥检察机关在推进法治建设中的职能作用,接受社会各界监督,我们郑重承诺

一、充分发挥检察职能全力优化营商环境
深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击垄断经营、欺行霸市等破坏营商环境的黑恶势力及其保护伞,维护公平守信、稳定和谐的营商大环境。从重从快批捕起诉侵害各类市场主体的刑事犯罪,依法保护市场主体的人身安全和财产安全;注意发现和监督纠正有罪不究、有案不立、以罚代刑等案件,确保在优化营商环境中法律的统一实施。

二、要在强化法律监督上聚焦用力。要加强刑事立案监督,深入推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。要加强刑事侦查活动监督,重点强化对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形的监督。要加强刑事审判监督,重点加强对有罪判无罪、无罪判有罪、量刑或适用法律确有错误案件的监督。要加强刑事执行监督,依法纠正刑事执行违法违规行为,重点加强对减刑假释暂予监外执行、社区矫正、财产刑执行的监督。开展监督维护在押人员合法权益专项活动,大力开展羁押必要性审查工作,减少不当羁押。要加强民事诉讼监督,重点强化对民事审判和执行活动的监督,加强对再审检察建议和检察建议落实情况的监督。要加强行政诉讼监督,积极探索对行政机关违法行使职权或不行使职权行为的监督纠正途径。

三、要在规范公正司法上聚焦用力。要按照检务公开制度要求,依法及时、准确公开司法依据、程序、流程、结果及各类案件信息和重特大案件办理情况。要坚持“四零”标准,建立集案件查询、案件管理、控告接待、律师接待、行贿档案查询等多项服务于一体的服务中心,实现一个事项一站办结。

四、要在加大普法宣传上聚焦用力。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进检察官以案释法和法律文书说理工作,加大刑事申诉公开审查力度,让司法办案成为生动的普法课堂。要常态化开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业”等普法宣传活动,围绕扶贫助贫、污染治理、食品药品安全等人民群众关心的热点难点问题开展法治宣讲,引导人民群众自觉守法、遇事找法、维权靠法,推动形成全社会依法办事的良好局面。

版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢