当前位置首页 > 河北 > 张家口> 正文

关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知

2018-10-19 信息来源:张家口市教育局 张家口

 

张家口市委教育工委办公室

张家口市教育局办公室

关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知

各县区教育局、市直各学校:

2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记在大会上发表重要讲话。大会深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。日前,市委回建书记做出批示,要求全市教育系统把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神作为“讲学习、转作风、抓落实”的具体体现,抓紧抓好。现就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神有关事宜通知如下。

一、深化思想认识,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。全市各级教育行政部门、各学校要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育工作重要论述的科学内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实好党中央关于教育工作的决策部署。

二、强化理论学习,深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述

全面学习贯彻全国教育大会精神,首要任务就是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。要深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,推动健全优先发展教育事业的体制机制,加快教育现代化,努力建设教育强国。深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,更加注重教育改革的系统性、整体性和协同性,以改革激活力、增动力。深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展,提升人力资源素质。深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。

三、加强组织领导,确保全国教育大会精神落地见效

当前,张家口的发展站在了新的历史起点上,完成“三大历史任务”、交出两份优异答卷对于教育系统提出更高的要求和新的挑战。各县区教育局、各学校要把学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会作为当前和今后一个时期的首要任务。切实抓好学习宣传活动,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。

一是各县区教育局、市属各学校要迅速召开领导班子会,先学一步,学深学透,学懂弄通。并对学习大会精神做出具体安排,传达到每一位教职工。各县区教育局、市属各学校于10月30日前将学习贯彻情况形成文字材料报市教育局办公室(传真:8025004,8022117,邮箱:[email protected])。

二是召开交流座谈会。市教育局筹备全市的座谈会,对全国教育大会精神进行研讨。各县区教育局、市属各学校也要组织一定范围的座谈交流活动,将习近平总书记的重要讲话和全国教育大会精神内化于心,外化于行。

三是开展培训活动。市教育局邀请有关专家对习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神进行解读培训,各县教育局、市属各学校也要通过开展多形式、多层次的培训,实现对教育行政干部和教师的全覆盖,确保教育战线把大会精神把握准、理解透、落实好。

四是开展研讨活动。市、县教育局、市属各学校要围绕习近平总书记重要讲话精神和大会要求,充分发挥教育系统优势,组织广大教师和专家学者深入开展研讨活动。努力形成研讨成果,在全市进行深入交流。

 

附件:

1.习近平全国教育工作大会学习资料汇编1----人民日报社论

2.习近平全国教育工作大会学习资料汇编2----光明日报社论

3.习近平全国教育工作大会学习资料汇编3----中国教育报社论


张家口市委教育工委办公室

张家口市教育局办公室

2018年10月19日

版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢