当前位置首页 > 河北 > 张家口> 正文

张家口市教育局关于开展防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项行动的紧急通知

2017-12-01 信息来源:张家口市教育局 张家口

 张教办字〔2017〕279号

 

张家口市教育局关于开展防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项行动的紧急通知

 

各县区教育局、市直学校:

近期,全国各地连续发生多起虐童、侵害幼儿等事件,事态严重,性质恶劣,酿发了重大网络舆情,引起了全社会的广泛关注。为加强中小学、幼儿园办学行为管理和师德师风建设,防范此类事件的发生,按照省教育厅的有关要求,市教育局决定立即开展防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项治理行动。现将有关要求通知如下:

一、高度重视专项行动工作

各县区、各学校要对国内近期发生的虐童、侵害幼儿事件引起密切关注和高度重视,要深刻认识这类由于学校管理不善和教师行为失控而导致的人身伤害事件,给学生和幼儿造成严重的身心伤害后果,给家长和社会带来的巨大痛苦和阴影,给教育工作形成难以消除的负面影响。要立即行动起来,组织开展好防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项治理行动。各县区要立即召开一次专门会议,对中小学、幼儿园,尤其是民办中小学校、民办幼儿园,开展一次针对办学行为、师德师风、校园欺凌、安全管理的排查治理行动,确保不发生此类学生、幼儿伤害事件。

二、认真组织实施专项行动

1、规范办学行为。以规范幼儿园办学行为为重点,对辖区幼儿园进行一次彻底排查,摸清底数,厘清性质。要严格幼儿园准入制度,未经审批,任何单位和个人一律不得举办幼儿园。对已登记注册但不符合国家卫生、安全标准的,应立即停止办园,并限期整改,整改不到位不得开园。要完善幼儿园年检制度,对幼儿园实行动态监管,年检不合格的责令其限期整改,整改不合格的,按规定予以关停。

2、规范教师行为。中小学、幼儿园要按规定配足配齐教师和保教人员,要认真落实从业人员持证上岗制度,要加强教师师德师风建设,严禁体罚、变相体罚、侮辱、侵权、犯罪等违法行为的发生。

3、严防校园欺凌。各中小学校要严格落实市教育局《关于加强校园欺凌和暴力防治工作的通知》,组织学生认真开展《反校园欺凌与暴力学生手册》的学习和应用,严格教育、严格制度、严格管理、严格排查、严格预防、严格处理,不断加强防控建设,坚决杜绝校园欺凌和暴力事件的发生。

4、严格安全管理。认真落实市教育局《关于加强学校安全工作长效机制建设的意见》,积极开展安全隐患排查整治,确保学校物和环境的本质安全;健全落实学校安全制度,让每名教职工尽职履责;加强安全教育,提升师生知识水平和防范技能;强化安全管理,全方位预防校园事故,要重点加强教职工安全教育与管理,要对学校所有人员进行一次排查,尽可能了解和掌握他们家庭、经济、情感、心理、社交、情绪、精神等方面的现状及变化,必要时要进行干预。严禁聘用犯罪的、有病的(精神病和传染病)充当教职工。要对教职工开展一次安全法制教育,让他们懂得作为教师应该做什么,不应该做什么。要严格排查教职工中是否存在体罚、变相体罚、侮辱、侵权、犯罪等违法行为,发现有此行为的,要严肃处理,决不姑息。要让教师学会利用不违法、不侵权、不伤害学生身心健康的方法合理管教学生。

三、加强专项行动督导检查

各县区、各学校要建立完善防范学生、幼儿人身伤害及校园欺凌暴力、师德师风建设规章制度,明确岗位职责,强化日常管理和监督检查,对违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。各县区教育局要将此次专项行动与今年的学校安全工作长效机制建设评估检查结合起来,对学校进行一次严格细致的全覆盖、无死角的检查,确保取得成效,严防我市中小学、幼儿园发生伤害学生、幼儿的恶性事件。

 

张家口市教育局

2017年11月29日


版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢