当前位置首页 > 河北 > 保定> 正文

保定市人民政府办公厅 关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报

2018-11-09 信息来源:保定市人民政府 保定

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府有关部门、有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府网站管理办法的通知》(冀政办字〔2017104号)要求,结合国务院办公厅、省政府办公厅阶段性工作通报和有关要求,市政府办公厅组织开展了2018年第三季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

第三季度,市政府办公厅按照国办第二季度通报要求,对网站搜索引擎无效、互动回应栏目长期不回应、网站未在全国信息报送系统填报等问题进行了全面排查,发现、整改问题169个。完成了4家未在全国普查系统填报的网站处理工作,其中关停整合2家,系统填报并纳入监管2家。目前,全市正在运行的政府网站(含雄安三县)共55个,运行状态良好。

组织开展了县以下政府网站关停整合“回头看”行动,共排查网站域名405个,清理残存网站(网页)9个,核查并上报虚假网站2个。第二季度通报的易县教育局、阜平县国土局、涿州市食药监局、莲池区环保局等关停不彻底的网站(网页)7月底前彻底整改完毕。持续开展日常读网检查和全面监测普查,通过系统和人工两种方式对全市网站全时全方位监测。半月人工抽查比例25%以上,季度全覆盖检查一次、问题网站复查两次。积极协调处理上级检查发现和群众反映问题,省交办问题、网民找错平台问题整改率、办结率、按期答复率均达到100%

全市政府网站积极配合做好国务院办公厅“群众办事百项堵点疏解行动”,按规定时限和格式转载了第三、四、五季活动链接,转载率均达到100%。市政府网站对环境保护二级子栏目进行了细分,增设了“蓝天保卫战”“环境质量”等内容,应公安部门要求添加了“河北省交通安全综合服务管理平台”入口。

二、存在问题

经过前期持续检查和问题整改,全市政府网站维护管理漏洞逐步减少,但第三季度仍发现以下几方面问题:

(一)县以下网站关停整合排查整改不彻底。第二季度部署县以下政府网站关停整合“回头看”行动后,个别单位不重视排查整改工作,仍有网页可打开或具备残留功能。如曲阳雕塑网、保定保障房建设网经多次交办才做关停整合处理。

(二)对问题调查处理和情况上报不积极。个别单位因网站管理人员轮换频繁,工作接续不好,或是职责不明确,对省、市交办的网站问题处理不及时,多次督办询问才有反馈。如县以下网站关停整合排查过程中发现“顺平县教育局网站”长期在线,且为疑似虚假网站,经多次催办县政府办才书面上报调查核实情况,采取相关措施。

(三)落实上级要求转载重要链接速度慢。部分单位对国家、省要求各级政府网站转载的重要活动链接、信息,以及部署的统一行动重视程度不高,信息传递、落实工作慢,转载、发布形式不符合要求,影响全市网站转载工作的同步性、统一性,致使全市工作完成情况汇总、上报延迟。

(四)互动交流类栏目答复和公开不及时。部分政府网站领导信箱、留言板、在线访谈等栏目存在答复、公开不及时问题,甚至存在长期不答复、不公开的现象,导致网民通过其他渠道反映问题,重复反映同类甚至同一问题的数量上升。

三、下步工作要求

(一)坚持读网检查制度,及时发现并整改问题。各县(市、区)、各部门要将网站核心栏目信息发布、各级子栏目更新、网民留言办理、安全防护等方面作为重点,每日自查一次;对上级通报和下发文件涉及的问题要深入排查,对存在问题即查即改。发现残留网站(网页、独立平台)、漏报网站要立即核查处理,当日上报情况。发现虚假网站要主动与公安、网信、工信等部门沟通,调查核实后立即向市网信办和市政府网站管理中心上报情况。

(二)严格审核网站信息,清理过期和不良信息。各县(市、区)、各部门特别要对领导动态、政务新闻、互动交流等栏目信息严格审核,降低发布信息的出错比例,对网民留言要正面回应、答复内容客观具体,答复时间一般不超过5个工作日。对国家和省要求清理的不良信息要坚决、快速清理;对要求开设的专题专栏加强维护管理,及时清理归档过期信息,积极发布正面信息,向社会传递正能量,引导舆论健康发展。

(三)做好上下协调联动,畅通沟通渠道。各县(市、区)、各部门要重视上级部署的统一行动,提高信息传递速度,重要活动链接设置、重要政策信息发布,自接到通知起12小时内完成并反馈情况。对上级要求开设的专题专栏,要主动对接、科学设置,按标准和时限开设并确保信息及时发布。

(四)做好网站域名规范和信息调整变更工作。按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔201855号)和省政府通知要求,市政府办公厅将于11月起对全市政府网站域名进行规范,各县(市、区)、各部门要主动配合做好域名变更、注销、备案等工作。机构改革中合并、撤销、更名、新增的部门要及时向市政府申请网站变更事宜,网站开设、下线、更名、域名使用严格按照有关规定执行。网站主管人员、联系人变更的,要在3个工作日内上报市政府网站管理中心,并更新全国网站报送系统相关信息。

市政府办公厅将对存在问题的网站管理单位不定期现场督查,对整改问题不及时、不彻底的通报批评;对落实上级要求动作慢、工作态度差、多次督促仍不整改的约谈单位主要或主管领导;对未按时、按要求落实上级文件和重要指示精神,因管理不到位、制度不健全、保障不及时导致网站发生安全事故或造成较大范围负面影响,被国家、省通报批评的提请纪检监察和组织人事部门追究相关责任人和直接责任人的责任。

 

附件:保定市2018年第三季度网站检查情况统计表

 

保定市人民政府办公厅

2018112



附件

 

保定市2018年第三季度网站检查情况统计表

 

序号

网站名
(单位)

省交办

问题

次数

网民找错留言次数

市交办问题

次数

单独督办
现场交办
技术约谈
次数

工作建议

1

安国市

2

1

6

 

加强网站日常读网检查和管理维护

2

高碑店市

2

 

6

 

加强网站日常读网检查和管理维护

3

涿州市

1

2

2

1

持续关注虚假网站

4

博野县

 

 

1

 

 

5

定兴县

 

 

1

 

 

6

阜平县

1

1

1

 

 

7

高阳县

 

 

4

1

 

8

涞水县

 

 

3

 

 

9

蠡  县

2

 

 

 

 

10

曲阳县

 

 

 

1

 

11

顺平县

1

 

1

2

持续关注虚假网站,发现问题主动上报

12

唐  县

1

 

6

 

加强网站日常读网检查和管理维护

13

望都县

3

 

10

 

加强网站日常读网检查和管理维护

14

易  县

2

1

4

 

加强网站日常读网检查和管理维护,复查网站安全防护措施

15

涞源县

1

2

8

 

加强网站日常读网检查和管理维护

16

满城区

 

 

1

 

 

17

清苑区

1

 

4

1

进一步排查独立平台、残存网页的清理情况,复查“清苑区中介超市”整合和政务公开废弃网页清理情况

18

徐水区

 

 

5

1

完善互动栏目管理机制,及时答复、公开留言,充分发挥特色栏目功能

19

莲池区

2

 

3

 

进一步优化栏目设置,充实栏目内容;排查县以下网站关停整合情况

20

竞秀区

1

 

4

 

 

21

高新区

1

 

3

1

 

22

白沟新城

2

 

2

 

 

23

安新县

1

1

3

 

 

24

容城县

 

 

3

 

 

25

雄  县

1

2

2

 

 

26

安监局

1

 

2

 

 

27

扶贫办

 

 

 

 

 

28

发改委

1

1

2

2

复查物价局网站和企业之家服务平台整合情况

29

规划局

 

1

 

 

 

30

国土局

 

2

4

 

 

31

公安局

 

 

1

 

 

32

国资委

1

 

1

 

 

33

工信局

 

 

4

 

 

34

环保局

 

 

8

 

加强网站日常读网检查和管理维护

35

交通局

 

 

 

 

 

36

教育局

1

 

3

 

 

37

科技局

1

 

 

 

 

38

旅发委

1

 

1

 

 

39

林业局

1

 

3

 

 

40

民宗局

 

 

2

 

 

41

人社局

 

3

1

 

对专有平台功能、栏目内容及时作出说明性公告,尽量减少网民找错留言次数

42

司法局

 

 

2

 

 

43

水利局

 

 

1

 

 

44

市场监督管理局

1

 

4

 

 

45

体育局

1

 

3

 

 

46

统计局

 

 

 

 

 

47

文广新局

1

 

3

 

 

48

卫计委

 

2

3

 

明确管理人员责任,做好人员调整后工作接续,加快信息传递速度,确保上级部署的重要工作高效落实

49

行政审批局

 

 

2

 

 

50

住建局

 

2

3

4

进一步优化栏目设置,充实内容,做好保障房建设网等网站整合后续工作,复查所属处室办网站整合情况

51

城管综合执法局

 

 

1

1

加快信息传递速度,主动对接协调,确保重要工作高效落实

52

质监局

1

 

3

 

 

53

外事办

 

 

 

 

 

54

公积金中心

 

 

3

 

加快查询类栏目建设速度,及时反馈网民找错留言


版权声明: 本文系转载,版权归原文原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及内容、版权或其它问题,请与本站联系,我们将及时删除。

猜你喜欢